返回列表 回復 發帖

遠離誤區 汽車?車改裝的誤區及幾種有效方法

隨著國內車主的越來越多,改裝的車主隊伍也在不斷壯大。從一開始的僅是車輛外觀方面的改裝升級到現在的制動、動力、操控方面的改裝升級,國內的改裝市場也在慢慢升溫。這次我們就重點談談和生命有關系的制動方面的改裝升級。很多車主在對愛車進行改裝時都會在?車系統上投入不少資金,不光是為提高?車性能或者所謂的腳感,更重要的是一定要讓愛車看起來很有樣,多活塞分泵、浮動式加大?車盤、高溫?車片......能換的通通整上。其實對於?車系統的改裝,不少車主都存在貴就是好,多就是強的誤區,下麵我們就來一起討論下?車改裝一些知識:




首先是我們要明確一點,對於車輛制動系統的改裝是讓車變得更易掌控、縮短制動距離從而提高車輛的行駛安全性是改裝的最終目的,如果有些車主只是想讓?車變成美觀一些大可不必真正動?車部件,只需通用一些改色、加假的外殼就可以達到一些效果。


首先我們要瞭解影響制動性能的幾個關鍵因素:

    1/車重。車身越重,行駛慣性越大,對制動力的要求自然更高。就好比要拽住一個奔跑中的胖子要比拽住一個瘦子需要更多的力氣的道理一樣。

    2/輪胎的附著力。這是最關鍵的因素,會受到車身的前後配重、懸掛特性、輪胎性能,以及路面摩擦力多方面的影響。改裝?車,只是針對制動系統中的一個方面進行優化,沒有立竿見影的效果,原因也在於此。

    3/制動能力。這裏包含兩個指標,一個是制動力度,力度越大制動力越強,性能越好。另一個是制動系統的抗熱衰性能,簡單來講就是在?車過程中,制動系統會產生高溫,一旦溫度超過產品的設計極限,制動力就會急劇下降,甚至出現制動失靈的現象。抗熱衰能力越強,制動性能越出色。

通常對原廠車型進行制動測試時,最終影響成績的因素並不只是出在制動系統本身,而是車重與附著力。幾乎所有車型在制動過程中都出現了ABS啟動的狀況(大部分車型幾乎全程啟動)就很好的說明了這一點,我們都知道在制動過程中只有?車力度超出了輪胎與地面的附著極限時ABS才會啟動,也就是說在全力制動時,制動力度完全淩駕於抓地性能之上,此時再怎麼增加制動力度也無濟於事。

鼓?改碟?誤區
      通常A0級小車會在後輪使用鼓式?車,鼓式?車較盤式?車製造成本更低,維修保養也很方便。很多人都會認為鼓式?車只是為了降低成本才會出現在這些小車上,其實鼓式?車的制動力度並不會較盤式?車差,只不過鼓式?車的抗熱衰性能不好而已,所以會安裝在後輪使用。廠家如此設計並不是為了降低成本完全不考慮車輛的安全性能,由於A0級車本身自重低,動力也比較弱,對制動系統的負擔也較低,並且在全力?車時前輪的制動負荷會占到百分之70以上,所以對速度本身就不高的A0級小車來說後輪使用鼓式?車也並沒有什麼問題,比如前一代大眾Polo在改款車型上使用了後輪鼓式?車,在每小時100-0公里制動測試中最終成績也都保持在40米。如果在改裝盤式?車時使用了不匹配或者劣質的部件,或是施工中處理不當反倒會造成安全隱患,所以我們建議對原廠使用鼓式?車的車主改裝盤式?車一定要選擇原廠配件和品質過關的產品。



亂用多活塞?車分泵與競技型產品誤區

    通過選用摩擦係數更高的?車片與高性能輪胎的改裝,已經可以使制動性能得到大幅提升,改裝?車分泵的作用更多的是為了搭配性能更高的?車片、?車盤來應付熱衰現象,所以更適合賽道行駛,因為通常街道行駛很難或者說幾乎不會出現對制動系統形成如此之高的負荷情況。分泵的改裝也是制動系統中最貴的部分,通常每套的價格都要上萬元,漂亮的大卡鉗(南方習慣形象的稱為鮑魚)是吸引很多車主不惜代價購買的原因。多活塞設計可以使制動力度更加平均地傳遞至?車片,不僅使制動力量得以增強,尺寸更大的?車片也可以起到提高散熱效率的作用。同時高性能?車分泵還具備輕量化的優勢,進一步減輕簧下品質提高操控性能。





改裝?車分泵的作用更多的是為了搭配性能更高的?車片、?車盤來應付熱衰現象,所以更適合賽道行駛。
返回列表