返回列表 回復 發帖

汽車喇叭故障怎麼解決?

 喇叭是開車時頻繁使用的裝置,如果喇叭出現故障,開車的時候會很不方便。有時按了喇叭,聲音不是像蚊子叫,就是很沙啞,甚至連一點聲音都沒有。這究竟是什麼原因造成的呢?

  我們先來看看喇叭是如何工作的。當按下轉向盤上或其他位置的喇叭按鈕時,來自蓄電池的電流會通過回路流到喇叭繼電器的電磁線圈上,電磁線圈吸引繼電器的動觸點開關閉合,電流就會流到喇叭處。電流使喇叭內部的電磁鐵工作,從而使振動膜振動而發出聲音。

  根據筆者的經驗,在很多有關喇叭的故障中,出現問題時往往是喇叭本身的故障。特別是某些汽車設計的喇叭安裝位置存在缺陷,在下雨時很容易使喇叭被雨水淋濕,造成喇叭的損壞。當喇叭不響時,常見的故障部位不外乎有3點,即喇叭本身、喇叭開關觸點以及喇叭線束,當出現故障時可以參考下麵的步驟檢查。

  1.有時不響:按喇叭開關,如果喇叭有時響,有時不響,多是喇叭開關內部的觸點接觸不好,有些也是喇叭本身的問題。

  2.聲音沙啞:多是由於插頭接觸不良,特別是轉向盤周圍的各個觸點,由於使用頻繁,容易使觸點出現磨損。

  3.完全不響:首先檢查熔絲看是否熔斷,然後拔下喇叭插頭,用萬用表測量在按喇叭開關時此處是否有電。如果沒有電,應檢查喇叭線束和喇叭繼電器;如果有電,則是喇叭本身的問題,此時也可以試著調節喇叭上的調節螺母看是否能發聲,如果還是不響,則需要更換喇叭。
返回列表