Board logo

標題: 比插花“純爺們”技壓群芳 [打印本頁]

作者: ckinnewwy8954    時間: 2013-2-13 15:38     標題: 比插花“純爺們”技壓群芳

提到插花,你會想到什麼?纖細的手指、修剪枝丫的美女?這些固有的印象在昨日舉行的“白下區家庭插花大賽”上被徹底顛覆:一群外形粗獷的男選手,以不輸於女人的精巧手藝,順利勝出。

    “純爺們”也手巧

    最先出現在眾人眼前的“插花男”,是月牙湖街道推選的。這位先生乍一看,用旁邊兩位小姑娘的話說,就是一個“純爺們”,不過主持人一聲令下,眾人的視線都被這位平頭、長相憨厚的“爺們”給吸引了:就看他手法嫺熟,剪切下來的枝、葉、花、果,在他看似粗笨的手指間,都成了最佳素材。

    經過整枝、彎曲,左右擺弄,粉色、白色的百合,小碎花,加上棕櫚葉,擱在白柵欄的底座裏,一個簡單的家居插花呈現在評委們眼前,“蠻能體現自然美、生活美的,不錯。”女評委尚未打分,已齊齊喝彩,讓“作者”當場樂得露出一口白牙。

    把它當事業來做

    “很多人都會想到這是美女們幹的活,因為美女們有空,女的也手巧、愛花、願意花時間,其實不然。”昨天參賽的另一位選手周先生是某花藝店的員工,他一直跟記者強調說“不要抱著老眼光,男人一樣可以插花”。

    25歲的他從小就對花很感興趣,“可能從小受母親影響,她是開花店的,每次看到客人拿著她紮出的花,興高采烈地走掉,就很有滿足感。”於是,大專畢業時,他找到一家大型花店,問是否招收學員,隨後,用心在花店學了一個月,加上母親的支持,他的插花技藝得到很大提升。“打算再學一段時間,自己開花店,自己做老闆,帶幾個徒弟,教他們插花。”小周跟記者透露了自己將插花做成事業的規劃。

    在他看來,“南京是個休閒的城市,但插花市場一直停留在初級階段,我計畫去上海、廣州等城市,多學幾招,將來回南京,自己開店時,插出的花,要跟別人不一樣。”

    不少人學插花為減壓

    “就像瑜伽館裏學瑜伽的男人越來越多,現在,學插花的男人也不少。”據現場參賽的一位技工學校的教師透露,這兩年,南京城裏一些年輕時尚男士週末時都會去插花班放鬆,擺弄一下花草。“其實在國外,這被稱作‘花道’,有點類似於園藝,讓都市人在跟這些植物的接觸中放鬆神經。”

    老師說,“考慮到這一塊將來的前景”,他有計畫過段時間在南京開設專門針對男性學員的“花道”班,“學員本身應該會是一些高收入人群,他們不在乎學到多少技術,來班上逃離工作的壓力,陶冶情操才是最重要的。”至於收費,老師說考慮到花木成本,控制在每月千元以內。




歡迎光臨 繡氣天使流行會館 (http://lzhouse.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0