Board logo

標題: 食蟲植物豬籠草怎樣培養 [打印本頁]

作者: iatricwwe2395    時間: 2013-2-13 14:18     標題: 食蟲植物豬籠草怎樣培養

豬籠草多年生草本植物。在長橢圓形的綠色葉片頂部懸掛著一個個小葫蘆狀的捕蟲囊。囊內中空呈圓筒狀,內壁光滑,囊頂有一個鏽紅色的活動蓋,成長時蓋張開不再閉合。囊以綠色為主,有褐色或紅色斑點和條紋;囊中分泌黏液、消化液和獨有的氣味,使昆蟲等小動物被其吸引進入囊內。

    性喜高溫多濕和稍蔭蔽環境。生長適溫為25~30℃,冬季溫度不能低於18℃。盆栽宜用泥炭土、苔蘚、木炭屑、粗砂等物混合而成的栽培基質。放室外養護時夏季需注意適當遮陽。生長期間需要經常噴霧,提高空氣濕度;以經常保持盆土濕潤為宜。

    每月施1~2次稀薄餅肥水或複合化肥。春、秋、冬三季都要放在陽光充足處培養,同時要注意避免溫度變化大和過分乾燥,否則就會影響捕蟲囊的形成。成株每年早春2~3月間新根尚未萌發時進行換盆。換盆時添加新的培養土並加入少量骨粉作基肥。經過如此養護管理,全年都能欣賞。常用扡插法進行繁殖。




歡迎光臨 繡氣天使流行會館 (http://lzhouse.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0