返回列表 回復 發帖

水培吉祥草需要如何栽培的呢 水培吉祥草的栽培技è

吉祥草又名觀音草,是百合科吉祥草屬多年生長綠草本植物。葉片叢生,寬線形,中脈下凹,尾端漸尖,長15至40釐米;莖呈匍匐根狀,節端生根;花期9至10月,花淡紫色,直立,頂生穗狀花序,長約6釐米;果鮮紅色,球形;它原產我國西南地區,性喜溫暖、濕潤的環境,較耐寒耐陰,對土壤的要求不高,適應性強。由於吉祥草株形優美,葉色青翠,我們若利用其耐寒耐陰這一生長習性,將其裝入各式各樣的金魚缸或其他玻璃器皿中進行水養栽培,然後把它擺在吧臺、茶几上,則缸中有水,水中有石,石中有根,清濯互見,不失為一種精緻、高雅的藝術品。下麵就其栽培方法介紹於下。

  一、選材。選取葉色濃綠、生長旺盛、無病蟲害的植株,用鏟子小心地從土裏挖出,將其根部清洗乾淨。在挖的過程中要注意盡可能挖得深些,土盡可能多帶些。這樣做的目的有兩個,一是為了不損傷根,有利於水養栽培的生長;二是因為水是透明的,完整的根在水中能展示一種獨特的美。

  二、壓石。選取用來鋪設園林小路的卵石或雨花石,將其洗刷乾淨,先在玻璃缸的底部鋪上一層,將吉祥草豎置於石上,再用石塊把它的根部壓穩,不讓其倒伏,往玻璃皿中注入清水,直到整個根部全部浸沒為止。水的透明性決定了壓石也應有一定的美學技巧,作者可以通過自己的創意去設計,以突出個性。

  三、管理。由於吉祥草的根長期浸泡在水中,時間久了水容易產生異味,因此應該做到勤換水,每週換一次為好。施肥方面,定期滴幾滴營養液或磷酸二氫鉀溶液即可。吉祥草比較耐陰,每晚1至2小時的日光燈照射即可滿足其光合作用的需要。
返回列表