返回列表 回復 發帖

走馬樂山,觀花美食

樂山,古稱嘉州。提起這個地方,大家一定對大佛、峨嵋山耳熟能詳,卻不料樂山的美食其實不在美景的盛名之下。

    筆者久聞樂山美食大名久矣,前不久因公去了一趟樂山,雖止匆匆半日,但是也抽空在樂山城裏小遊了一番,感受了一下這裏的美食氣氛。

    許是筆者第一次踏足這片對自己而言完全陌生的土地,頗有點沒有找准方向,加上時間有限,行色匆匆的緣故,並未能發現有多少類似成都羊西線、玉林、雙楠、李家沱等餐飲一條街或者集散地,餐飲店都相對分散。也就在一個叫張公橋的地方發現了不少特色小店比較集中,估計跟成都的一些生活廣場或者美食廣場差不多。相比而言,倒是樂山的美女給筆者留下了相當深刻的印象。樂山美女在相貌、身材、氣質、時尚等方面絲毫比遜色於成都美女,看來峨嵋山、岷江、青衣江、大渡河的確養人啊,人傑地靈這個詞語在這裏很是適用。

    呵呵,一下子就說遠了。其實樂山的美食之多,在川內是非常出名的。不過許多真正的美食並不是在樂山城裏面,而是在一些區鄉地方上。象蹺腳牛肉、缽缽雞、燒烤、甜皮鴨……就連在成都流行N年,遍佈大街小巷各個角落的串串香據說也是發源自樂山。

    蹺腳牛肉,這幾年在成都很流行,各個店都說自己是正宗,其實真正正宗的蹺腳牛肉是在樂山的蘇稽鎮。筆者其實是比較喜歡吃蹺腳牛肉的,估計跟自己對牛肉的無限喜愛有關吧。

    蹺腳牛肉是一種湯鍋,湯底是一早就用牛骨頭加上一些其他的原料--估計是屬於技術機密,一直都沒能打聽出來--熬好的,加上一些枸杞、紅棗、番茄片等,湯色純白,非常濃,異香撲鼻。鍋開了之後加進熟的牛肉、牛板肚、牛雜、牛筋、牛舌等等,在湯鍋裏頭滾上幾滾,就可以吃了。味碟是用剁碎的生青椒、小米辣子、香菜,再澆上一點湯底配成。

    不過聽去過蘇稽吃鍋正宗蹺腳牛肉的朋友介紹,那裏的湯鍋風味和成都有很大的差別。湯色更加清亮,也不像成都這邊什麼都朝裏面煮。那邊通常以牛雜、牛脊髓、牛筋、牛肚為主,牛肉也很少加。看來有機會一定要去蘇稽試試那邊的蹺腳牛肉。

    現在成都街頭和市場多見買樂山甜皮鴨的攤點。聽說樂山最好的甜皮鴨出自劉鴨子,不過筆者卻無福見識一二。成都的所謂正宗樂山甜皮鴨,甜是甜了,不過鴨子實在沒有選好,肥得發膩,實在有負盛名啊。

    燒烤,當然應該數樂山牛華鎮的最好,據說這裏也是串串的大本營。多年前筆者在成都水碾河一個樂山牛華燒烤店吃過,店面不大,加上街邊臨時安放的也不過5、6張桌子,但是生意無比的好。自稱牛華原產的老闆兩口子親自操刀,聽他們口音的確是樂山人。遺憾的是,從這個店沒有營業之後,筆者再也沒有在成都吃到過比這家店味道更好的燒烤了。現在在西南交大附近的星河路上也有一家樂山牛華燒烤,不過味道始終沒有那麼好。

    這次在樂山筆者並沒有找到一家樂山牛華燒烤。不過在柏楊東路上有一個啤酒廣場,那裏有幾個類似冷啖杯的攤店,一個打的招牌是燒烤,一個是啃骨頭。樂山人似乎比較喜歡啃骨頭吧,因為筆者看到不少以骨頭為招牌主題的店。

    樂山離成都不到150公里,下次去旅遊的時候,順便大快朵頤,豈不樂哉?
返回列表